Gaspacho de courgettes au basilic

par LaBekasse
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Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner ce gaspacho bien frais.
Préparée à l’avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !

Gaspacho de courgettes au basilic

Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner cette recette fraîche et délicieuse. Préparée à l'avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 2 heures 25 minutes
Type de plat Entrée, Sans gluten / Sans lactose
Portions 6 personnes Modifiez si nécessaire

Ingrédients
  

  • 3 courgettes
  • 3 gousses d' ail (frais de préférence)
  • 3 cuillères de crème fraiche épaisse (ou crème de cajou)
  • 100 gr de parmesan
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 2 cuillières d' huile d'olive
  • sel / poivre

Instructions
 

  • Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Ne pas enlever la peau, c'est ce qui donnera la jolie couleur verte à votre gaspacho. Puis peler les gousses d'ail.
  • Faire cuire le tout dans une casserole d'eau bouillante salée durant une dizaine de minutes. Égoutter et rafraichir sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la chlorophylle.
  • Une fois les courgettes bien égouttées, les mettre dans un mixer avec l'ail, l'huile d'olive, le parmesan râpé, les feuilles de basilic et la crème fraîche. Saler et poivrer. Penser à garder quelques feuilles de basilic pour la décoration.
  • Mixer jusqu'à obtenir un velouté bien lisse. Rectifier l'assaisonnement, verser dans des petites verrines et décorer d'une feuille de basilic.
    Garder au frais deux à trois heures.

Notes

Cette recette est parfaite également en remplaçant le basilic par de la menthe fraîche !
Pour les personnes intolérantes au lactose, remplacer la crème fraîche par de la crème de noix de cajou.
 

16 commentaires

Thomas 1 septembre 2020 - 14 h 07 min

Je l’ai réaliser cela est super dégustatif ! Merci du partage

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Fabienne 31 août 2020 - 12 h 34 min

Moi qui n’aimais pas le gaspacho, super recette mais sans le fromage. À refaire

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Rosie 31 août 2020 - 9 h 42 min

Je ne connaissais pas la version au basilic, d’habitude je prépare cette recette avec de la menthe et j’avoue que c’est très bon aussi.

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Marisa 31 août 2020 - 8 h 25 min

Excellent
J’ai mangé ce gaspacho hier soir chez des amis, c’était excellent et frais. Bravo.

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Nathalie 30 août 2020 - 21 h 50 min

Très agréable les soirs d’été chauds ! Je rajoute de la crème fraîche au dernier. A tester avec du Boursin.

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Andréa 29 août 2020 - 15 h 06 min

Super
Très bon!
Personnellement fait revenir mes courgettes à l’huile d’olive avec 3 gousses d’ail hachées et un oignon. Muscade également, sel poivre. J’ai récupéré mes courgettes en enlevant bien toute l’eau.
J’ai à la fin rajouté un crottin de chèvre émietté sur le dessus.
Et c’était parfait !

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Liza 29 août 2020 - 10 h 27 min

Bonne recette faite sans parmesan mais avec du chèvre. J’en ai mis un gros morceau mais le goût était trop prononcé. J’ai aussi mis du vinaigre balsamique. A manger avec une boule de sorbet à la tomate, c’est délicieux !

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Jean 26 août 2020 - 16 h 22 min

Excellent et facile. Je rajoute quelques feuilles de menthe à la place du basilic et je régale mes amis !

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Vickie 25 août 2020 - 15 h 50 min

j’adore le gaspacho ! je vais l’essayer !!

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Solène 25 août 2020 - 8 h 08 min

Super bon ! Je referai cette recette avec plaisir. C’est frais et avec cette chaleur c’est agréable. Par contre prenez soin de le servir très frais et c’est extra, c’est top ! Merci

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Frederic 24 août 2020 - 17 h 43 min

Très bon!
C’était délicieux!
Ma suggestion : On pourrait peut-être rajouter légèrement du tabasco pour relever un peu le mélange (sans que ça arrache!).

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Timothy 23 août 2020 - 16 h 18 min

Facile.
Rien à dire, c’est super facile et bon. La preuve ? Je suis arrivé et les amis m’ont demandé la recette, mais je n’ai rien dit !

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Sylvie 22 août 2020 - 21 h 58 min

Une recette intéressante, même si j’ai remplacé le parmesan par du yaourt brassé, certains des convives n’appréciant pas le fromage. J’ai également ajouté des dés de chorizo poêlés à la fin, ce qui relève le tout.

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Laura 2 août 2020 - 19 h 40 min

Excellent.
Très facile à réaliser, pour un repas du soir léger et bon c’est parfait !
Pour ma part je met de la crème fraîche allégée qui remplace crème épaisse.

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Emile 1 août 2020 - 18 h 27 min

Très bien

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Cécile 1 août 2020 - 18 h 21 min

très sympa bonne recettes de saison a suivre

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Evaluation de la recette




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