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Gaspacho de courgettes au basilic

Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner cette recette fraîche et délicieuse. Préparée à l'avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 2 heures 25 minutes
Type de plat Entrée, Sans gluten / Sans lactose
Portions 6 personnes Modifiez si nécessaire

Ingrédients
  

  • 3 courgettes
  • 3 gousses d' ail (frais de préférence)
  • 3 cuillères de crème fraiche épaisse (ou crème de cajou)
  • 100 gr de parmesan
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 2 cuillières d' huile d'olive
  • sel / poivre

Instructions
 

  • Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Ne pas enlever la peau, c'est ce qui donnera la jolie couleur verte à votre gaspacho. Puis peler les gousses d'ail.
  • Faire cuire le tout dans une casserole d'eau bouillante salée durant une dizaine de minutes. Égoutter et rafraichir sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la chlorophylle.
  • Une fois les courgettes bien égouttées, les mettre dans un mixer avec l'ail, l'huile d'olive, le parmesan râpé, les feuilles de basilic et la crème fraîche. Saler et poivrer. Penser à garder quelques feuilles de basilic pour la décoration.
  • Mixer jusqu'à obtenir un velouté bien lisse. Rectifier l'assaisonnement, verser dans des petites verrines et décorer d'une feuille de basilic.
    Garder au frais deux à trois heures.

Notes

Cette recette est parfaite également en remplaçant le basilic par de la menthe fraîche !
Pour les personnes intolérantes au lactose, remplacer la crème fraîche par de la crème de noix de cajou.