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Le bonheur d’un caramel fondant et onctueux au beurre salé… On plonge dans l’enfance et les goûters du mercredi, on pense Bretagne et gourmandises, on raffole de cette petite douceur sur des crêpes ou une belle tranche de brioche dorée…
Caramel au beurre salé
Le bonheur d'un caramel fondant et onctueux au beurre salé... On plonge dans l'enfance et les goûters du mercredi, on pense Bretagne et gourmandises, on raffole de cette petite douceur sur des crêpes ou une belle tranche de brioche dorée...
Ingrédients
- 160 gr de sucre
- 80 gr de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
Faire son beurre salé
- 100 gr de beurre
- 5 gr de sel
Instructions
- Mettre la crème liquide dans une petite casserole et la faire chauffer doucement. Réserver.
- Mettre le sucre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré (environ 3 à 4 minutes). Faire attention de ne pas le faire trop colorer sinon il sera amer.
- Dès que le sucre est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement une petite quantité de crème en prenant garde aux projections. Tout en remuant, incorporer le reste de crème petit à petit. Bien mélanger.
- Quand il n'y a plus de bouillons, ajouter le beurre par petits morceaux tout en continuant à remuer. Le caramel doit avoir une consistance onctueuse et semi-liquide. Si vous le trouvez trop liquide, le remettre sur feu doux et remuer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Verser dans un bocal en verre, couvrir et réserver au frais.
Notes
A verser sur des fruits poêlés, poires ou pommes. A tartiner sur des crêpes, de la brioche ou pour parfumer vos yaourts. Votre imagination vous guidera pour d'autres idées...