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Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner ce gaspacho bien frais.
Préparée à l’avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !
Gaspacho de courgettes au basilic
Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner cette recette fraîche et délicieuse.
Préparée à l'avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !
Ingrédients
- 3 courgettes
- 3 gousses d' ail (frais de préférence)
- 3 cuillères de crème fraiche épaisse (ou crème de cajou)
- 100 gr de parmesan
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 2 cuillières d' huile d'olive
- sel / poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Ne pas enlever la peau, c'est ce qui donnera la jolie couleur verte à votre gaspacho. Puis peler les gousses d'ail.
- Faire cuire le tout dans une casserole d'eau bouillante salée durant une dizaine de minutes. Égoutter et rafraichir sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la chlorophylle.
- Une fois les courgettes bien égouttées, les mettre dans un mixer avec l'ail, l'huile d'olive, le parmesan râpé, les feuilles de basilic et la crème fraîche. Saler et poivrer. Penser à garder quelques feuilles de basilic pour la décoration.
- Mixer jusqu'à obtenir un velouté bien lisse. Rectifier l'assaisonnement, verser dans des petites verrines et décorer d'une feuille de basilic.
Garder au frais deux à trois heures.
Notes
Cette recette est parfaite également en remplaçant le basilic par de la menthe fraîche !
Pour les personnes intolérantes au lactose, remplacer la crème fraîche par de la crème de noix de cajou.
16 commentaires
Je l’ai réaliser cela est super dégustatif ! Merci du partage
Moi qui n’aimais pas le gaspacho, super recette mais sans le fromage. À refaire
Je ne connaissais pas la version au basilic, d’habitude je prépare cette recette avec de la menthe et j’avoue que c’est très bon aussi.
Excellent
J’ai mangé ce gaspacho hier soir chez des amis, c’était excellent et frais. Bravo.
Très agréable les soirs d’été chauds ! Je rajoute de la crème fraîche au dernier. A tester avec du Boursin.
Super
Très bon!
Personnellement fait revenir mes courgettes à l’huile d’olive avec 3 gousses d’ail hachées et un oignon. Muscade également, sel poivre. J’ai récupéré mes courgettes en enlevant bien toute l’eau.
J’ai à la fin rajouté un crottin de chèvre émietté sur le dessus.
Et c’était parfait !
Bonne recette faite sans parmesan mais avec du chèvre. J’en ai mis un gros morceau mais le goût était trop prononcé. J’ai aussi mis du vinaigre balsamique. A manger avec une boule de sorbet à la tomate, c’est délicieux !
Excellent et facile. Je rajoute quelques feuilles de menthe à la place du basilic et je régale mes amis !
j’adore le gaspacho ! je vais l’essayer !!
Super bon ! Je referai cette recette avec plaisir. C’est frais et avec cette chaleur c’est agréable. Par contre prenez soin de le servir très frais et c’est extra, c’est top ! Merci
Très bon!
C’était délicieux!
Ma suggestion : On pourrait peut-être rajouter légèrement du tabasco pour relever un peu le mélange (sans que ça arrache!).
Facile.
Rien à dire, c’est super facile et bon. La preuve ? Je suis arrivé et les amis m’ont demandé la recette, mais je n’ai rien dit !
Une recette intéressante, même si j’ai remplacé le parmesan par du yaourt brassé, certains des convives n’appréciant pas le fromage. J’ai également ajouté des dés de chorizo poêlés à la fin, ce qui relève le tout.
Excellent.
Très facile à réaliser, pour un repas du soir léger et bon c’est parfait !
Pour ma part je met de la crème fraîche allégée qui remplace crème épaisse.
Très bien
très sympa bonne recettes de saison a suivre