On a tous envie de bien manger, de trouver des produits frais et de se faire plaisir avec de bons petits plats maison. Les magazines nous inondent de recettes « light », de produits « bio » et de « nourriture équilibrée ». C’est bien tout ça, mais en vrai, on fait comment pour bien choisir ?
Prenons le cas du poisson… « aliment sain », « très peu calorique » et idéal pour un repas léger. Mais en réalité, s’il n’est pas choisi correctement, il devient vite un aliment toxique !
Une liste de poissons à éviter…
• Lamproies
• Espadons
• Marlins (proche de l’espadon)
• Sikis (variété de requin)
• Loup de l’Atlantique
• Bonite
• Anguille et civelle
• Empereur
• Hoplostète orange ou hoplostète de Méditerranée
• Grenadier
• Flétan de l’Atlantique
• Cardine
• Mulet
• Brochet
• Palomète
• Capelan de Méditerranée
• Pailona commun
• Raies
• Grande sébaste
• Voilier de l’Atlantique
• Sabre argent et sabre noir
• Dorade, pageot
• Escolier noir ou stromat, escolier serpent
• Rouvet
• Esturgeon
• Thon
Mais alors, que manger ?
Les poissons considérés comme tout à fait sains (liste ConsoGlobe) :
Les poissons qui ne sont pas menacés (liste ConsoGlobe)
Pour en savoir plus :
Consommation de poissons et exposition au méthylmercure
Etude Calipso, bénéfices et risques d’une forte consommation de produits de la mer
Poissons et produits de la pêche : synthèse des recommandations de l’Agence
Il y a du Prozac dans le saumon
Quelles espèces de poissons acheter ?
Moules : vous reprendrez bien un peu de plastique ?
1 commentaire
Super article !!!