Le bicarbonate de soude : le produit miracle ?

par LaBekasse
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Qui ne connait pas cette petite boite ronde, type « sel de cuisine » que l’on trouve dans tous nos supermarchés ?

Bien-sûr, nous en avons tous entendu parler, pour la cuisine essentiellement, et la boîte traine dans nos placards, on se sait pas trop comment l’utiliser.

Alors je me suis un peu plus renseignée sur ce « produit miracle » et je vous livre ici le résultat de mes recherches :

Le bicarbonate de soude, c’est quoi exactement ?

Tout d’abord, il faut savoir que le bicarbonate a plusieurs appellations :
 
  • Bicarbonate de soude
  • Bicarbonate de sodium
  • Ou encore « petite vache » ou « Sel de Vichy ».
 
Le bicarbonate est un produit responsable, il est écologique, il respecte notre environnement et il est économique. C’est un produit 100% minéral et naturel qui se présente sous la forme d’une poudre blanche soluble.
 
Il existe trois types de bicarbonate, du moins pur au plus pur :
 


Le bicarbonate technique

Attention, il est impropre à la consommation !

Il vaut mieux utiliser des gants pour le manipuler !
On le trouve généralement dans les magasins de bricolage, les drogueries et les jardineries. Il est utilisé pour le jardinage, l’outillage, le nettoyage de la maison et également pour l’entretien du linge.
C’est le bicarbonate le moins pur et donc le moins cher.


Le bicarbonate alimentaire

C‘est celui que nous trouvons le plus souvent dans les grandes surfaces, il sera utilisé pour l’alimentation bien sûr, mais également pour les produits de beauté, d’hygiène et de soin du corps.

Il est plus cher que le bicarbonate technique car sa pureté permet d’être consommer ou utiliser sur le corps.
Son prix est plus élevé que le bicarbonate technique, mais il reste peu cher et permet un éventail d’utilisation très large.


Le bicarbonate officinal

Ou bicarbonate de pharmacie. C’est le bicarbonate le plus pur, le plus raffiné et donc de la meilleure qualité. C’est celui-ci qu’il faut utiliser pour l’usage interne, il est plus sûr pour la consommation humaine. Néanmoins, on peut aussi l’utiliser pour les usages externes: corporels ou les bains de bouche.Il est exclusivement réservé au milieu médical et on ne le trouve qu’en pharmacie.

Mais je fais quoi avec le bicarbonate ?

En cuisine :
– Il remplace la levure chimique dans les gâteaux et la pâtisserie.
– Il permet de nettoyer les fruits et légumes et enlever toutes traces de pesticide.
– Il enlève l’acidité des confitures.
– Les œufs en neige sont plus fermes et se tiennent mieux.
– Il rend les légumes verts plus digestes et leur permet de garder leur belle couleur à la cuisson.
– Il est utilisé pour la fabrication des boissons gazeuses à base d’agrumes.
 
Dans la maison :
– Il neutralise les mauvaises odeurs et notamment les odeurs du frigo.
– Il nettoie parfaitement le lave-vaisselle.
– Il lave et désodorise le linge.
– Il assainit et nettoie les tapis et moquettes.
– Il désodorise la maison et neutralise les mauvaises odeurs.
 
En hygiène :
– Il s’utilise pour se laver les dents
– Il sert aussi de déodorant
– On en fait des gargarismes.
– On l’ajoute dans l’eau du bain.
 
L’utilisation du bicarbonate est vraiment très variée.
 
Je vous mets en téléchargement trois guides sur le bicarbonate : un mini-guide sur le minimum à savoir, un autre guide plus complet (18 pages) et le livre complet (78 pages) pour les plus intéressés.
 
Personnellement je trouve que le mini-guide est très explicite et facile d’utilisation !
 
Téléchargement :
Le guide express
Le guide 18 pages
Le livre 78 pages

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