Tarte aux pommes compotée

par LaBekasse
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tarte aux pommes

La véritable tarte aux pommes de nos chères grand-mères, fondante et parfumée avec sa croûte dorée et croustillante. Retour aux sources avec ce dessert incontournable des tables familiales, à déguster en fin de repas ou pour un goûter gourmand.

tarte aux pommes

Tarte aux pommes compotée

La véritable tarte aux pommes de nos chères grand-mères, fondante et parfumée avec sa croûte dorée et croustillante. Retour aux sources avec ce dessert incontournable des tables familiales, à déguster en fin de repas ou pour un goûter gourmand.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6 personnesModifiez si nécessaire

Ingrédients
  

Pour la pâte sucrée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de cannelle

Pour la garniture

  • 6 pommes (reine des reinettes, canada ou la bookshop)
  • 2 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle

Instructions
 

  • Peler 3 pommes, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire dans une casserole avec une sachet de sucre vanillé et une cuillère d'eau. Couvrir et laisser fondre 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte sucrée. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Émietter avec les mains de façon à obtenir une texture sableuse. Il ne doit pas rester de morceaux de beurre.
  • Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
  • Ajouter 1/2 verre d'eau froide et pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse. Mettre au frais le temps de préparer la compote.
  • Une fois les pommes cuites, les mixer pour obtenir une belle compote bien lisse. Vous pouvez également la laisser en morceaux si vous préférez.
  • Mettre le four à chauffer à 180° (thermostat 6).
  • Sortir la pâte du frigo et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. La pâte sucrée est très friable et difficile à étaler, le papier sulfurisé vous aidera à la mettre en place dans le moule. Étaler la pâte au rouleau d'une largeur de 2 cm plus large que le moule. Déposer ensuite le plat beurré à l'envers sur la pâte et retourner le tout. Il ne reste plus qu'à enlever le papier sulfurisé. Couper proprement le bord de tarte et piquer le fond avec une fourchette,
  • Déposer la compote au fond de la tarte, bien l'étaler.
  • Peler et couper en tranches les 3 pommes restantes. Les déposer en cercle sur le fond compoté. Saupoudrer de sucre vanillé et d'une pincée de cannelle. Ajouter quelques noisettes de beurre pour caraméliser les pommes.
  • Mettre au four pour 45 minutes. Sortir et laisser refroidir avant dégustation.

Notes

Le beurre doit-être très froid pour pouvoir l'émietter correctement à votre pâte.
Vous pouvez également parfumer votre compote avec un coing pour un goût plus authentique.

1 commentaire

Tiphanie 29 avril 2021 - 9 h 10 min

Une tuerie cette recette, elle est simple et délicieuse ! J’adore !!!!

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Evaluation de la recette




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