Tartiflette fondante au vin blanc

par LaBekasse
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Une savoureuse tartiflette fondante cuite au vin blanc pour vous réchauffer après une belle journée d’hiver. A partager en famille et entre amis pour un repas de montagne convivial. Une recette facile et inratable !

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Tartiflette fondante au vin blanc

Une savoureuse tartiflette fondante cuite au vin blanc pour vous réchauffer après une belle journée d'hiver. A partager en famille et entre amis pour un repas de montagne convivial. Une recette facile et inratable !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat
Portions 6 personnesModifiez si nécessaire

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 300 gr de lardons (nature ou fumé)
  • 3 oignons
  • 50 cl de vin blanc de Savoie
  • huile d'olive (ou beurre)
  • poivre

Instructions
 

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux (2 cm).
  • Peler les oignons, les émincer et les faire revenir dans une grande poêle haute avec un filet d'huile d'olive (ou de beurre).
  • Quand ils commencent tout juste à colorer, ajouter les lardons et faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter les pommes de terres. Bien mélanger pour que les oignons et les lardons soient bien répartis et laisser revenir de nouveau quelques instants. Poivrer mais ne pas saler, les lardons et le reblochon sont déjà suffisamment salés.
  • Ajouter le vin blanc de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Remuer régulièrement, les pommes de terre doivent être fondantes et ne doivent pas coller. Rajouter si nécessaire un peu de vin blanc.
  • Faire préchauffer le four à 180°. Il est important que le four soit bien chaud lorsque vus enfournerez votre plat.
  • Pendant le temps de cuisson, préparer le reblochon. Gratter légèrement la croûte au couteau pour le nettoyer, puis couper le fromage en deux. Couper ensuite chaque partie horizontalement.
  • Une fois les pommes de terre cuites, les déposer dans un plat à gratin. S'il reste encore du vin blanc, ne pas le mettre dans le plat. Recouvrir avec les morceaux de reblochon en mettant le côté croute sur le dessus.
  • Enfourner et mettre le four en position grill de façon à ce que le fromage fondu dore légèrement. Servir immédiatement et déguster avec une belle salade verte légèrement aillée.

Notes

Pour réussir votre tartiflette, il est important choisir avec soins ses ingrédients. Prendre un reblochon fermier de qualité. Les lardons fumés feront également une petite différence si vous les aimer. Ils apporteront une saveur délicate à votre plat. Pour le vin, choisir un bon vin de Savoie.

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Evaluation de la recette




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