Une tarte gourmande aux jeunes pousses d’épinards, à déguster en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une belle salade verte.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 40 minutes |
Portions |
personnes
Modifiez si nécessaire |
- 1 pâte brisée (sans gluten pour les intolérances)
- 1 kg de jeunes pousses d'épinards
- 1 oignon
- 2 gousses d' ail
- 2 oeufs
- 200 gr de féta (feta sans lactose pour les intolérances)
- 3 cuillières de crème fraiche épaisse (crème de noix de cajou pour les intolérances)
- lardons
- beurre
Ingrédients
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Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Éplucher et émincer l'oignon. Le mettre à dorer doucement dans une poêle avec les lardons et un morceau de beurre. Quand les lardons commencent à griller, ajouter l'ail finement haché, ne pas le faire colorer.
Ajouter les épinards lavés et essorés et les laisser fondre en remuant régulièrement. Saler, poivrer.
Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.
Fouetter les œufs en omelette et ajouter la crème fraiche. Verser le tout sur les épinards et bien mélanger. Déposer le mélange sur le fond de tarte.
Couper la feta en petits dès et les déposer sur les épinards, les enfoncer légérement.
Enfourner 35 à 40 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Pour les personnes intolérantes au lactose, remplacer la crème fraîche par de la crème de noix de cajou.
Le fromage de brebis est très bien toléré, mais il existe dorénavant plusieurs références de fromages garantis “sans lactose” et notamment de la feta. Vous pouvez également remplacer le fromage par des dès de tofu.
A déguster tiède ou froid.
Vous pouvez utiliser des épinards congelés, dans ce cas laisser bien l'eau s'évaporer à la cuisson avant de les déposer sur la pâte.