Quatre-quarts aux pommes façon Tatin

par LaBekasse
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quatre quart pommes

L’incontournable gâteau de notre enfance, le quatre-quarts sublimé aux pommes façon Tatin. Un délice moelleux et fondant au petit goût caramélisé pour le plus grand plaisir des enfants… et des plus grands.

quatre quart pommes

Quatre-quarts aux pommes façon Tatin

L'incontournable gâteau de notre enfance, le quatre-quarts sublimé aux pommes façon Tatin. Un délice moelleux et fondant au petit goût caramélisé pour le plus grand plaisir des enfants... et des plus grands.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Sans gluten / Sans lactose
Portions 6 personnesModifiez si nécessaire

Ingrédients
  

Pour le caramel

  • 150 gr de sucre

Pour le gâteau

  • 3 belles pommes (acidulées de préférence)
  • 3 oeufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de farine (épeautre pour les intolérances)
  • 180 gr de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
  • Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire fondre doucement le sucre et le faire légèrement caramélisé. Il doit juste blondir sinon il sera amer.
  • Verser le caramel dans un moule à manqué. Bien répartir sur le fond et les parois en inclinant le moule dans tous les sens.
  • Peler les pommes et les couper en tranches épaisses. Les déposer sur le caramel en les serrant pour ne pas laisser d'espace libre.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre fondu, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger.
  • Incorporer les œufs et mélanger pour obtenir une pâte onctueuse et sans grumeaux. Verser la pâte sur les pommes.
  • Enfourner et faire cuire 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler en retournant le gâteau sur une plat.

Notes

Pour démouler le gâteau plus facilement, passer le moule sur la flamme quelques secondes afin de faire fondre le caramel.
Vous pouvez aromatiser votre gâteau avec de la vanille, de la cannelle ou du rhum.
Pour les personnes intolérantes au gluten, pensez à la farine d'épeautre, de petit épeautre ou de riz.

1 commentaire

Cécile 19 novembre 2020 - 11 h 19 min

Oui c’est une excellente recette il y a bien longtemps que je ne l’ai pas faite alors je vais en faire une tout de suite et merci pour le rappel on va se régaler

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Evaluation de la recette




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