Tian aux légumes du soleil
Une recette aux légumes d'été, ça sent les vacances et les repas champêtres. On joue sur le goût et les couleurs avec ce tian provençal, on mélange les légumes et les herbes aromatiques.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Plat, Sans gluten / Sans lactose
Portions 6 personnes Modifiez si nécessaire
- 3 tomates
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- thym frais (ou herbes de provence)
- sel / poivre
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Mettre un filet d'huile d'olive dans un plat à gratin et y écraser une gousse d'ail. Bien répartir sur le fond du plat.
Incliner ensuite votre plat à l'aide d'un petit ramequin glisser dessous afin de faciliter le montage du tian.
Laver les légumes et couper les tomates, courgettes, aubergine et oignon en rondelles de même épaisseur, pas trop épaisses.
Couper le poivron en fines lanières.
Couper les deux gousses d'ail restantes le plus petit possible.
Déposer ensuite les légumes par couches en alternant courgettes, tomates, aubergine, oignons et poivron. Faire en sorte que les aubergines soient intercalées entre les tomates car elles ont besoin de leur jus pour la cuisson.
Parsemer avec l'ail et le thym frais effeuillé.
Saler et poivrer. et arroser d'huile d'olive.
Mettre au four pour 45 minutes environ.
Si vous préférez des légumes bien grillés, laisser le tian une dizaine de minutes supplémentaires.
Ajoutez quelques rondelles de pommes de terre, vous aurez ainsi un plat plus complet et très apprécié des enfants !
Jouez avec les couleurs, utilisez des poivrons et des tomates vert, jaune, rouge ou orange.