Gaspacho de courgettes au basilic
Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner cette recette fraîche et délicieuse. Préparée à l’avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !
Gaspacho de courgettes au basilic
Profitons de la pleine saison des courgettes pour cuisiner cette recette fraîche et délicieuse. Préparée à l’avance, cette petite entrée est incontournable des tables estivales !
Portions Temps de Préparation
6personnes
Modifiez si nécessaire
15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
10minutes 2 – 3heures
Portions Temps de Préparation
6personnes
Modifiez si nécessaire
15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
10minutes 2 – 3heures
Ingrédients
Instructions
  1. Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Ne pas enlever la peau, c’est ce qui donnera la jolie couleur verte à votre gaspacho. Puis peler les gousses d’ail.
  2. Faire cuire le tout dans une casserole d’eau bouillante salée durant une dizaine de minutes. Égoutter et rafraichir sous l’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la chlorophylle.
  3. Une fois les courgettes bien égouttées, les mettre dans un mixer avec l’ail, l’huile d’olive, le parmesan râpé, les feuilles de basilic et la crème fraîche. Saler et poivrer. Penser à garder quelques feuilles de basilic pour la décoration.
  4. Mixer jusqu’à obtenir un velouté bien lisse. Rectifier l’assaisonnement, verser dans des petites verrines et décorer d’une feuille de basilic.
    Garder au frais deux à trois heures.
Notes

Cette recette est parfaite également en remplaçant le basilic par de la menthe fraîche !

Pour les personnes intolérantes au lactose, remplacer la crème fraîche par de la crème de noix de cajou.